【育人标兵】黄秀兰:青春的引路人 青年的同行者

春秋寒暑,岁月几度。九载芳华,她始终情系学生,虔诚耕耘;流年辗转,她依旧以生为本,以校为家。在这片红绿辉映的井冈山土地上,她数年如一日地坚守在专职辅导员一线岗位上以情暖杏林,守候一届又一届的机电学子。她就是学生眼中朝气满满,可亲可敬的“兰姐”——黄秀兰。

黄秀兰,现机电工程学院团委副书记、学生科副科长。本科就读于海南师范大学,硕士就读于湖南师范大学,毕业后回到井冈山大学担任专职辅导员至今。本学期负责学院学生科,团委全面工作,教育部中国大学生在线井冈山大学校园网通站指导老师。工作以来多次获评教育部中国大学生在线优秀指导老师”“优秀班主任优秀辅导员”“考研工作先进个人”等荣誉称号。

暖心关怀,她是学生生活的引导者

春风化雨,润物无声。感人心者莫先乎于情,黄秀兰始终秉持着“教育的本质是”的工作理念,用汗水播种希望,用赤诚灌溉学生。她是学生的人生导师和知心朋友,用热情和爱心为学生营造了温暖和谐的港湾。

丹心未泯育桃李,天工人巧日争新。黄秀兰创新入学教育,创建了“A4纸里的你”的独特管理方式。黄秀兰在学生一入校就下发一张A4纸,要求学生贴上照片,写上姓名,性别,爱好等个人信息。通过这种方式,在新学期伊始便能大致了解学生的性格能力和成长经历。随后一对一建立学生成长档案,并以学期为单位对成长档案的计划和内容进行修改和补充,从而更了解学生的综合状态,为开展学生工作提供依据和方向。黄秀兰创新办公方式,用社交软件解答学生困惑,提高工作效率,节省学生时间;利用网络信息化收集表格和学生资料减轻工作负担,同时高度重视学生隐私保护。黄秀兰强调:“作为一名学生工作者,不仅要运用网络载体、整合网络资源,还需掌握网络模式和思维,创新工作方式。”

早晨一到办公室我会打开学校的办公网站随时接收通知,领取任务;中午常利用午餐时间找学生干部沟通、商讨工作等,傍晚会下寝室了解学生的日常生活和学习情况;利用晚上十点后的空闲时间提升自己。我睡前都会再看一遍消息,害怕没能处理学生的紧急情况,导致重大事故的发生。我几乎全天候打开社交软件与学生交流,答疑解惑,在办公室接待学生或者约没课的学生谈话。黄秀兰的一天几乎都在陪伴学生。

“黄老师是个很暖心的人。防疫期间,我们学院安排志愿者到小南门值班,黄老师亲自买早餐给还没吃早饭的同学。”21机制二班的班长蔺宇翔谈到这件小事依然心怀感动。

“老师,我想请个假。”“老师,我考研被调剂了。”“老师,我这有个文件要你看一下。”在记者采访期间就遇到了好几个上黄秀兰办公室的学生,黄秀兰每次都笑脸相迎,高效解决问题,并能知道全部学生的近况并加以问候。“黄老师对待工作特别严苛,但我们私底下关系特别好。在我心里她可能就是我在学校最亲的人了,我们经常一起加班,期间会说笑谈心。”在异乡求学的学生心中,黄秀兰是他们在学校里最亲近的人。中秋节时给不能回家的学生发月饼;尽地主之谊,向学生推荐吉安美食和旅游打卡点;为学生介绍学校的历史,发展和变化。黄秀兰在工作中倾注了饱满的热情和赤诚的真心,走进学生心里,悉心陪伴学生,让师者大爱在平凡的岗位上熠熠生辉。

心灵守望,她是学生健康的守护

“通过给学生咨询,我发现其实大多数学生只是当下有些小纠结,如果能够及时疏导,学生的坏情绪就过去了,我们就把问题解决了。反之,学生的小纠结累积得不到宣泄,会造成不可逆的影响。”为了更好地护航学生成长,黄秀兰在工作之余,主动学习心理健康教育知识,成立了阳光心坊辅导员工作室,依托“阳光心坊辅导员工作室”微信平台向同学们宣传心理调适等心理常识。2020年黄秀兰老师开始依托学院团委微信公众号开设心理健康教育专栏,定期推送相关心理健康推文并开设心理咨询预约窗口

“我并不只是机电工程学院一年级的辅导员,我还应该是全院乃至全校的辅导员。”黄秀兰并没有给学生界限化,只要是职责可触,尽力可行的,黄秀兰都会以博爱之心,给予学生帮助。在机电工程学院学生会执行主席刘思岐眼中“有困难找兰姐”并不是一句场面话,“她给我的学习工作生活都带来了很大的帮助。考完试,兰姐会主动问我考试情况给我鼓励和建议;我上交材料遇到困难时,兰姐会耐心指导我;甚至在挑战杯创新创业大赛中,兰姐都给我很多帮助。”

有一次,我在校园内看到一个精神状况似乎有点异常的学生,及时向辅导员同仁们反馈”黄秀兰给辅导员的定位是学生和学校的连接,她认为辅导员应该做好这些工作,保证学生安全,防止重大事故的发生。

疫情无情人有情,爱心服务暖人心。今春疫情再次爆发,在疫情防控的关键时期,黄秀兰勇担使命,甚至牺牲自己的周末时间,全面摸排学生信息,随时跟踪学生行程,精准掌控学生状况。黄秀兰坚持家校互通,耐心解答学生和家长的问题,将学院最新的防控疫情信息及时准确地传达给学生和家长。此外,黄秀兰加强心理健康教育工作,做好心理疏导和人文关怀,成为与学生同心战“疫”的护航者。

立心铸魂,她是学生思想的引领者

浓浓师生情,拳拳责任心。辅导员是大学思想政治工作的骨干,不仅承担着管理育人,传道解惑的职责,还肩负着向学生宣传党的路线,方针,政策的神圣使命。“黄秀兰同志政治立场坚定,自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想,担任机械设计制造及其自动化支部组织委员,配合支部书记积极开展支部活动,2021年所在支部评为“映山红”党支部”机电工程学院党委副书记刘莉对黄秀兰的思想政治工作和立场评价极高。黄秀兰言传身教,点燃学生的思想热情,引领学生提高思想觉悟。作为一名共产党员,黄秀兰有着坚定的政治立场,在思想上严格要求自己,关心国际国内时事政治,主动学习习近平总书记系列讲话,积极学习大学生思想教育理论与方法,不断提升自身服务学生和指导学生的能力。先后参加江西省多期辅导员工作培训班、全国高校思想政治工作骨示范培训班、国家二级职业指导师培训等。

学思践悟,她用行动诠释担当,做大思政课的践行者。上学期考试周期间,黄秀兰因腰椎间盘突出做手术住院无法正常办公,她就特地在微信公众号中写了一篇诚信应考的推文。并一对一和平时成绩不太理想的学生私聊,告诫他们宁挂不作弊出院在家卧床期间,黄秀兰线上开展返家安全教育紧抓育人契机,做有温度、有灵魂的思政教育。

助力追梦,她是职业规划的指导者

春风化雨担使命,丹心碧血育英才。黄秀兰十分关心学生的学业成长,她将大学四年分成不同的阶段——关注学生入学适应和课程学习,鼓励学生参加社团活动大二帮助学生明确奋斗目标,提高专业认同感大三促进学生提高专业水平,组织学生开展实习;大四时,学生的就业择业就成了她关注的重点。黄秀兰随时了解毕业班学生的思想、工作、生活就业情况,及时追踪就业进程,传达有关就业的信息。针对个别学生就业观念不正确的情况,她总是耐心的引导学生要摆正就业观念,先就业、再择业对自己正确定位,做到既不好高骛远,又不妄自菲薄。

“兰姐,我年后要结婚啦,你要不要来当我的证婚人啊?”“兰姐,之前的工作收入太低,平台太局限了,我打算跳槽到另外一个公司,你帮我看看呗。”“兰姐,我考研上岸啦,请你吃饭啊。”当记者提及黄秀兰辅导过的学生时,她突然变得很兴奋,如数家珍般和记者分享着她和她那帮可爱的学生之间的点点滴滴。“那似乎不是一种桃李满天下的成就感,而是被学生当做亲人,分享个个人生重要节点的满足感。说实话,辅导员的工作是繁琐的,我有时也会抱怨,但被分享的喜悦总能让我满血复活

九年情暖杏林,黄秀兰用真爱陪伴着学生走过美好的青春岁月,以心换心帮助他们成长为国家英才;她的学生则把一个又一个温暖的故事镌刻进她的生命,化作她温柔而坚定前行的力量。(文:学生记者 兰舒雯 高阳 钱秀月 金雨欣