机械设计制造及其自动化专业

  专业名称:机械设计制造及其自动化

  学制年限:四年

  授予学位:工学学士

  培养目标:通过本专业学习,学生应具备良好的道德品质、较高的专业素养和较强的团队精神,掌握机械设计制造及其自动化方面的基础理论和现代机械工程应用型人才必须具备的基本技能,能从事机械设计制造、机电新产品开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作,也可继续攻读硕士研究生。

  培养要求:了解文学、历史、哲学、机械工程概论等课程的基本知识;理解数学、物理、计算机、工程材料、电工电子、自动控制等课程的基本理论;掌握机械制图、机械设计、机械制造、机电传动、数控加工、液压传动、工业机器人等方面的基本技能。培养具有数学、自然科学等科学知识的应用能力;培养具有工程意识和工程实践的操作能力;培养具有理论分析、工程建模和求解论证的能力;培养具有使用新技术、新材料和新方法的能力;培养具有身心健康、志存高远、道德修养、意志坚强、刻苦务实、精勤进取、视野开阔、思维敏捷、乐于创新和团队合作等素质。主干学科:力学、机械工程

  核心课程:机械制图、理论力学、材料力学、电工技术、电子技术、机械原理、机械设计、工程材料、公差配合与技术测量、机械制造技术基础、液压与气压传动、数控技术与应用、机电传动与控制工程、机械CAD 技术、自动控制原理等。

  专业特色:基于“厚基础、重实践、强能力”目标理念,本专业重视专业学科竞赛、注重校企合作、创新卓越工程师教育培养模式,并选拔优秀学生与同济大学联合培养,以工程技术为主线,重点培养学生工程实践能力、工程设计能力和工程创新能力。

  就业前景:《中国制造2025》战略的实施以来,制造业迅猛崛起,对机械工程专业毕业生的需求正在逐年加大,就业环境和就业待遇也越来越好。毕业生就业去向主要是汽车、模具、电子、航空航天等机械制造企业,交通运输、建筑、化工、服装等其他行业,高等专科学校,就业面广泛。