材料成型及控制工程专业

  专业名称: 材料成型及控制工程

  学制年限:四年

  授予学位:工学学士学位

  培养目标:通过学习,应具备良好的道德品质、较高的专业素养和较强的团队合作精神,掌握材料成型及控制工程及相关专业的基本理论和从事机械和材料成型等方面工作的基本技能,能在机械、材料加工、材料成型过程自动控制、成型工艺过程及装备设计及先进材料工程等领域从事材料成型专业模具设计和技术开发、材料研究等工作的应用复合型高级工程技术专业人才;也可继续攻读硕士研究生。

  培养要求:理解机械原理、机械设计,理论力学、材料力学和材料成形原理等基本课程理论。掌握机械设计,冲压模具,塑料模具和压铸模具设计和成型设备选用的基本技能。具有工程意识和创新能力;能够进行机械装备设计能力;模具经济成本分析能力。具有良好的思想品德、法律与诚信意识、社会责任感;文献检索与查询能力;自学能力;良好的书面表达,交际和多媒体交流能力;外语阅读能力,人文素养、团队合作和人际交往能力;具有质量意识和低碳、环保意识。

  主干学科:机械工程、材料科学与工程

  核心课程:机械制图,机械原理、设计、工程材料、公差、材料成形原理、模具制造、三维数字化设计、冲压模和塑料模等课程。

  专业特色:以专业学科竞赛、大学生创新创业训练计划项目为平台,提高学生实践能力、创新能力。创新校企合作人才培养模式:学生在企业完成毕业设计和毕业答辩;举办工程训练营,学生到企业进行职业体验。以提高实践教学效能为宗旨,实施实践教学的改革与创新。

  就业前景:面向机械、材料和模具行业,就业面广泛,历年就业率远超全省平均水平。重视学生考研工作,有专门教师指导小组,每年举行动员会、指导答疑会、考研经验交流会和模拟面试。近年学生考研所涉学校层次提升、涉及专业面不断扩大。近年考研率30%左右,入取率达18%左右。