生物医学工程专业

  专业名称: 生物医学工程

  学制年限:四年

  授予学位:工学学士学位

  培养目标:通过本专业的学习,学生应具备精益求精的工程素养,与之相适应的沟通能力,较强的团队合作精神和一定的管理能力,掌握现代医学仪器、电路理论、电子技术和信息系统的基本知识,及电子、信息系统等方面的实践技能,培养可以在医疗器械领域从事研究、开发、制造、应用及售后服务的应用型高级专门人才。也可继续攻读硕士研究生。

  培养要求:熟悉为进一步专业学习提供研究基础的自然科学和工程技术的基本知识,熟悉计算机软硬件的分析设计的基本知识;能够了解本专业的前沿发展现状和趋势;理解电子技术,医疗设备的基本原理知识、医学信息检测和信号处理及分析的基本理论;掌握电子设计、医疗仪器开发与设计的方法及技能。

  主干学科:生物医学工程

  核心课程:模拟电子技术、数字电子技术、电路分析、汇编语言、单片机及其应用、医用传感器原理、微机原理与接口、超声影像技术、医学检验仪器与技术、医用电子仪器原理与设计、医学影像设备学、医学图像处理等。

  专业特色:本专业是由井冈山医学高等专科学校1997年成立的医学工程技术专业发展而来的, 2005年获得招收本科学生资格;是江西省最早获批培养医学工程技术人才的单位。

  本专业现设有1个教研室和9个实验分室,实验室面积1128平方米,教学仪器设备总价值290万元;目前拥有多所校外实习基地,并与它们建立了长期的合作关系。并且拥有每年10万元的专业励志奖学金资助。学生实习阶段就预就业。由于是交叉学科,医学基础课程由医学部专任老师担任。初步形成了一支师德良好、结构合理、素质高的教师队伍。

  就业前景:毕业生就业去向主要是医疗器械公司、研究所;医疗器械管理、检测与监管部门;高等专科学校;各级各类医院放射科、设备科以及相关信息、通讯、计算机等国内外企业等。