大发dafa888官方登录网站.[网站首页]

您现在的位置:首页 > 工程训练实验教学 > 中心概况

附件下载:

井冈山大学工程训练实验教学示范中心介绍

发布时间:2021-11-30

    

井冈山大学工程训练实验教学示范中心为省级实验教学示范中心,其前身是井冈山大学工学院机械工程实验教学示范中心。该中心下设8个实验教学平台,分别为机械工程实验教学平台、电气工程实验教学平台、医学工程实践教学平台、工程训练实践教学平台、工程技术研究中心、学科研究实验平台、学科研究实验平台、教学基地平台。每个平台下设若干个功能实验室(或操作室或研究中心)。

工程训练实验教学中心实验室构建情况表

平台名称

实验室名称

地点

平台名称

实验室名称

地点

机械工程实验教学平台

模具实验室

14-106

学科创新平台

机械创新设计操作室

14-207

材料力学实验室

14-108

机器人创新设计操作室

14-209

热处理实验室

14-113

无人机设计操作室

13-401

铸造实验室

14-115

综合能力训练操作室

14-203

金相实验室

14-302

工程训练实践教学平台

数控机床操作室

15-102

硬力应变实验室

14-303

特种加工操作室

15-102

金相腐蚀实验室

14-304

普通机床操作室

15-101

机械设计实验室

14-205

钳工操作室

15-101

机械零件陈列室

14-309

计算机房

13-203/209

零件测量陈列室

14-305

3D打印操作室

13-201

机械原理实验室

14-312

逆向工程操作室

13-208

机械制图分室

14-306/307/308/310

数控原理实验室

14-206

工程技术研究中心

数控机床工程技术研究中心

14-206

液压与气压传动实验室

13-109

液压工程技术研究中心

13-210

公差与技术测量实验室

14-118

机电工程研究所

14-202

工业机器人实验室

13-108/111

仿生包装工程技术研究中心

13-214

电气工程实验教学平台

传感器实验室

 

电机操作室

13-311

学科研究实验平台

材料研究实验室

13-101

自动控制理论实验室

13-409

电机拖动实验室

13-402

材料成型实验室

14-208

电力电子实验室

13-403

食品检验实验室

13-206

可编程控制器实验室

13-404

金属材料实验室

13-202

单片机实验室

13-408

 

 

 

 

医学工程实践教学平台

医学影像设备实验室

13-103/105/106/107

医用电子电工技术实验室

13-301

电子操作室

13-412

医用电动设备实验室

13-302

电力系统实验室

13-414

医学传感器实验室

13-303

GE自动化实验室1

13-413

医学信号处理实验室

13-315

GE自动化实验室2

13-416

医用超声仪器实验室

13-307

医用电子仪器实验室

13-316

医学检验仪器实验室

13-312/314

教学基地平台

MIDAS高校教学基地

13-203/209

医用内窥镜实验室

13-308/310

为了提高学生工程实践能力和创新意识,培养适应新世纪国家经济建设与社会发展需要的高素质创新型人才,学校于20055月整合了相关的技能实验、创新培养及工程训练项目,成立了工程训练实验教学示范中心,并作为校重点实验中心重点建设。中心的建设目标是“树立以学生为本,培养学生综合素质及协调发展的教育理念,构建有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学体系,全面提高学生的工程素质和实践技能;建设高素质的实验教学队伍和高效运行的管理机制,提供完善的开放服务和优良的实验教学环境;充分发挥实验教学示范体系的示范与辐射作用,实现教学、科研互动,立足江西地方支柱产业,服务全国经济建设。经过几年建设,于200971日发展为省级实验教学示范中心。

工程训练实验教学示范中心主要承担井冈山大学各专业学生机电工程学科基础试验、机械加工工程训练、电工电子工程训练、机电液控制试验、工程软件应用训练、电气工程训练、医学工程训练以及创新设计与制作训练等教学任务,是全面培养和提高学生工程素质和技能的实践性教学基地。目前,中心有各种实验、训练场地7353m2,仪器设备2708台(套),设备总值4878.7万元,其软硬件设施可以满足本科教学基本要求。

2005年以来,中心成为学生基础训练和创新能力培养的重要实践平台。工程训练实验教学示范中心面向江西地方经济服务,先后与江西省吉安地区的数家企业建立校企合作,依托中心成立了“吉安市数控机床工程技术研究中心”、“液压工程技术研究中心”、“仿生包装工程技术研究中心”,并于2007年获批江西省数控机床产学研合作示范(培育)基地。2008年中心与美国GE 公司合作共建GE 自动化系统实验室,该项目GE 公司投资2000万元人民币,井冈山大学配套400万元人民币。GE 自动化系统实验室的建立提升了工程训练实验教学示范中心的教学和科研水平。

目前,工程训练实验教学示范中心现承担全校18个专业,包括机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、电气工程及其自动化、数控技术、机电一体化技术、模具设计与制造、建筑环境与能源应用工程、供热通风与空调工程技术、化学化工与工艺、应用化学、通讯工程、生物医学工程、通迅工程、电子信息科学与技术、环境工程、环境科学、土木工程和工程管理等。每年接受训练的本校学生近1800多人。对外开放共享接受校外企业人员训练。

工程训练实验教学示范中心教学指导思想明确,实行校、实验中心两级管理体制。以工程制造为背景,综合性强,覆盖面广。教学文档齐全,注重学生综合能力的培养,工程训练实验教学示范中心的建设思路清晰、规划合理,适用性强,以能力培养为中心,将“工程训练”层次化、模块化、系统化。具体内容是将工程训练分为五个层次,每个层次内建设若干个相对独立的核心模块(共计十二个模块),学生可以根据自己所学专业以及不同学习阶段的需要,在模块中任意选择和组合,从而满足不同年级不同层次不同专业学生的工程实践训练需求,实现系统性与自主性的高度融合,以提升学生的工程素质、工程实践能力和创新能力。构建了特色项目流程化的工程类专业实践教学体系新模式

中心经过多年建设,已具有先进配套的训练条件,形成了一支合理的实验教学队伍,教学能力强,教学成绩突出,学生的创新能力得到明显提高。本中心建立健全了相应管理规章制度。有经验丰富的教授作为带头人,全体教职工积极进行教学改革和科学研究,承担了国家级科研项目10项,省部级教学与科研课题79项,获省级教学与科研成果8项,发表教学与科研论文203篇;指导学生完成的创新创业作品在全国和省的大赛中获奖59项,其中国家级一等奖9项、二等奖13项、三等奖16项;省级一等奖26项、二等奖32项、三等奖23项。形成了明显的特色和优势,为实验教学示范中心的进一步建设和发展奠定了重要的基础,具有很强的示范性。

 

 

20211118